UNIVERSIDAD CATÓLICA DE ORIENTE
FACULTAD
DE CIENCIAS AGRARIAS
LA LECHE DE CABRA: PROPIEDADES Y BENEFICIOS
ESTEFANIA OROZCO ECHEVERRI
La
leche de cabra en un consumo habitual se
convierte en un alimento potencial en cuanto a personas con problemas de
intolerancia a lactosa de la leche de vaca, personas con problemas de
colesterol alto, anemia, tratamiento con suplementos de hierro, osteoporosis, etc.;
la leche de cabra se destaca con todas sus propiedades alimenticias a personas
con ese tipo de problemas.
En
cuanto a la leche de vaca esta posee más digestibilidad pues esta es un
neutralizante de la acidez siendo así muy utilizada por personas que padecen
ulceras estomacales, gastritis y todo tipo de tratamiento que requiera un
alivio con antiácidos; posee menos colesterol en un 30 o 40% menos que la leche
de vaca, conteniendo más omega 6 que es un tipo de grasa que no se almacena en
el tejido adiposo (no engorda), por su sabor azucarado esta leche no presenta
problemas al ser consumida por personas que tienen diabetes, antes previene el
padecimiento de esta, tampoco es nociva para personas con problemas vasculares
porque la grasa que esta leche posee es muy beneficiosa al organismo, también
ayuda a prevenir la osteoporosis porque posee altos niveles de vitamina A, B2 y
D, posee más calcio; ayuda a la más rápida formación y fortificación de los
huesos y es muy similar a la leche materna porque posee altos niveles de
oligosacáridos que la hacen semejante a la leche humana ayudando mucho al
desarrollo de la flora prebiótica que defiende le bacterias patógenas ayudando
al intestino grueso a digerir y al desarrollo cerebral del lactante por tanto
esta puede servir para ser suministrada por madres con problemas de lactancia a
sus bebes recién nacidos ayudándoles a prevenir el raquitismo que es la
carencia de vitamina D y esta leche la posee en abundancia; también puede ser
procesada de las mismas maneras que la de vaca para realizar los mismos
productos como el queso, el quesito, cuajada, mantequilla, etc., ayuda a la
prevención de la anemia ferropénica
(anemia común) que se debe a un nivel bajo de hierro en la sangre,
entonces cuando el cuerpo no produce suficiente hierro, no hay suficientes glóbulos
rojos o son demasiado pequeños; entonces la leche de cabra ayuda a la
producción de hierro en la sangre ayudando a la obtención de hemoglobina y
prevenir esta enfermedad.
Concluyendo
así entonces la leche de cabra al compararla con la leche de vaca posee más
beneficios alimenticios y medicinales, resulta más beneficiosa para el
organismo, la diferencia más notable es el sabor porque la leche de cabra es
mucho más dulce que la de vaca aportando muchas más calorías; entonces de las
ventajas que más se destacan del consumo de leche de cabra son, una prevención
más eficaz contra la anemia ferropénica, anemia común asociada a la carencia de
hierro o la prevención de la desmineralización ósea u osteomalacia, enfermedad
que en los niños se conoce como raquitismo y es causa común asociada a la
carencia de vitamina D.
Bibliografía
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