sábado, 5 de octubre de 2013

La leche de cabra. Ensayo

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE ORIENTE


FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

LA LECHE DE CABRA: PROPIEDADES Y BENEFICIOS

ESTEFANIA OROZCO ECHEVERRI


La leche de cabra  en un consumo habitual se convierte en un alimento potencial en cuanto a personas con problemas de intolerancia a lactosa de la leche de vaca, personas con problemas de colesterol alto, anemia, tratamiento con suplementos de hierro, osteoporosis, etc.; la leche de cabra se destaca con todas sus propiedades alimenticias a personas con ese tipo de problemas.
En cuanto a la leche de vaca esta posee más digestibilidad pues esta es un neutralizante de la acidez siendo así muy utilizada por personas que padecen ulceras estomacales, gastritis y todo tipo de tratamiento que requiera un alivio con antiácidos; posee menos colesterol en un 30 o 40% menos que la leche de vaca, conteniendo más omega 6 que es un tipo de grasa que no se almacena en el tejido adiposo (no engorda), por su sabor azucarado esta leche no presenta problemas al ser consumida por personas que tienen diabetes, antes previene el padecimiento de esta, tampoco es nociva para personas con problemas vasculares porque la grasa que esta leche posee es muy beneficiosa al organismo, también ayuda a prevenir la osteoporosis porque posee altos niveles de vitamina A, B2 y D, posee más calcio; ayuda a la más rápida formación y fortificación de los huesos y es muy similar a la leche materna porque posee altos niveles de oligosacáridos que la hacen semejante a la leche humana ayudando mucho al desarrollo de la flora prebiótica que defiende le bacterias patógenas ayudando al intestino grueso a digerir y al desarrollo cerebral del lactante por tanto esta puede servir para ser suministrada por madres con problemas de lactancia a sus bebes recién nacidos ayudándoles a prevenir el raquitismo que es la carencia de vitamina D y esta leche la posee en abundancia; también puede ser procesada de las mismas maneras que la de vaca para realizar los mismos productos como el queso, el quesito, cuajada, mantequilla, etc., ayuda a la prevención de la anemia ferropénica  (anemia común) que se debe a un nivel bajo de hierro en la sangre, entonces cuando el cuerpo no produce suficiente hierro, no hay suficientes glóbulos rojos o son demasiado pequeños; entonces la leche de cabra ayuda a la producción de hierro en la sangre ayudando a la obtención de hemoglobina y prevenir esta enfermedad.
Concluyendo así entonces la leche de cabra al compararla con la leche de vaca posee más beneficios alimenticios y medicinales, resulta más beneficiosa para el organismo, la diferencia más notable es el sabor porque la leche de cabra es mucho más dulce que la de vaca aportando muchas más calorías; entonces de las ventajas que más se destacan del consumo de leche de cabra son, una prevención más eficaz contra la anemia ferropénica, anemia común asociada a la carencia de hierro o la prevención de la desmineralización ósea u osteomalacia, enfermedad que en los niños se conoce como raquitismo y es causa común asociada a la carencia de vitamina D.


Bibliografía

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Jimenez, J. A. (30 de Marzo de 2011). Salud ideal, tu guia del bienestar. Recuperado el 29 de septiembre de 2013, de http://salud.ideal.es/nutricion/809-la-leche-de-cabra-un-aliado-para-todo.html
La Cabra Verde - Quesos y Yogures de Producción Ecológica. (2013). La Cabra Verde -Propiedades y beneficios. Recuperado el 29 de septiembre de 2013, de http://www.lacabraverde.es/leche-de-cabra/
Medlineplus, informacion de salud para usted. (2 de julio de 2012). Medlineplus, informacion de salud para usted. Recuperado el 29 de septiembre de 2013, de http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000584.htm



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